Вопросы об уровне звукоизоляции и акустики возникают при желании создать здоровую атмосферу в помещении, хорошо слышать и понимать собеседника, а также сохранить необходимую конфиденциальность. Основные характеристики звука – это звукоизоляция и звукопоглощение.

Звукоизоляция – это характеристика, показывающая способность преграды ослаблять звук.

Приводим приблизительные справочные данные по различным уровням звукоизоляции, позволяющие оценить необходимый уровень приватности или конфиденциальности помещения.

Уровень звукоизоляции Уровень конфиденциальности
55 Не слышен крик
50 Едва слышим крик
45 Громкая речь едва слышима
40 Громкая речь слышима неразборчиво
35 Громкая речь распознаваема
30 Нормальная речь слышима неразборчиво
25 Нормальная речь легко распознаваема

Звукопоглощение – это характеристика, показывающая эффективность поверхности предотвращать отражение звука. Чем лучше звукопоглощающие способности материала, тем ниже уровень отражения звуковых волн.

 

Проводники звуковых волн в помещении:

  • Стена, пол и потолок являются проводниками звуковых волн, которая, воздействуя на поверхность, передает им свои колебания.
  • Щели и отверстия в стенах, полу и потолке. При наличии таких недостатков даже самая лучшая перегородка будет передавать звук в соседнее помещение и не обеспечит хороших звукоизоляционных характеристик.
  • Неровные полы и стены, объединенные системы вентиляции и отопления, коридоры, встроенные блоки освещения, съемные панели и прочие элементы офисного помещения – это отличный способ утечки звука.

Рекомендации:

  • Ограничить передачи колебаний поверхностями изолируемого помещения. Для этого необходимо наличие двойной стены, заполненной звукопоглощающим материалом. Алюминиевые офисные перегородки с двойным заполнением отлично решают эту проблему: звукопоглощающий материал, такой как «Изовер» располагается между двумя слоями ЛДСП либо гипсокартонного листа.
  • Во-вторых, не допустить наличия сквозных отверстий в стенах, полу, потолке и перегородке.
  • Обеспечить ровные стены и пол.
  • Обеспечить примыкание офисной перегородки к основным стенам без зазоров.
  • Обеспечить звукоизоляцию вентиляционных камер, Использовать воздуховоды с внутренней изоляцией, либо отводить нагнетающие и вытяжные воздуховоды от основных линий за пределы помещений с перегородками.
  • Обеспечить звукоизоляционную перегородку над подвесным потолком и под фальш-полом.

Уровни звукоизоляции перегородок

Наименование системы Звукоизоляция, Дб
Алюминиевая перегородка с одинарным остеклением (6 мм) 30
Алюминиевая перегородка с одинарным остеклением (6 мм) 36
Алюминиевая перегородка "глухая" из одинарного ЛДСП 30
Алюминиевая перегородка "глухая" из двойного ЛДСП
с заполнением минеральной ватой
40
Цельностеклянная перегородка с зазором 2 мм 24